Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

15.11.2017, 6:41      Новости Архангельска

В мире каждые 10-15 лет число пациентов с диагностированным диабетом увеличивается вдвое. Специалисты говорят, что диабет становится неинфекционной эпидемией. Это приводит к тому, что заболевание приобретает характер медико-социального.

Еще в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения был введен день борьбы с диабетом. Это стало необходимой мерой в ответ на возрастающую угрозу распространения этого заболевания с целью повышения осведомленности широких слоев населения об опасности «сладкой болезни» и возможных осложнениях.

История создания

День борьбы с диабетом традиционно празднуется 14 ноября. Указанная дата выбрана не случайно. Именно 14 ноября 1891 года появился на свет канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг . Он совместно с ассистентом доктором Чарльзом Бестом открыл гормон инсулин. Это произошло в 1922 году. Бантинг сделал инъекцию инсулина ребенку и спас тем самым ему жизнь.

Патент на гормон медики передали университету города Торонто. Затем он перешел канадскому совету, занимающемуся медицинскими исследованиями. Уже в конце 1922 года инсулин появился на рынке. Это позволило спасти жизни многомиллионной армии диабетиков.

Заслуги Фредерика Бантинга были признаны на мировом уровне. В 1923 году он получил Нобелевскую премию в области физиологии (медицины). Но Фредерик Бантинг посчитал такое решение несправедливым и половину полученной денежной премии отдал своему ассистенту, коллеге Чарльзу Бесту.

С 2007 день стал отмечаться под эгидой ООН. В специальной резолюции Организации Объединенных Наций было провозглашено, что необходимо разработать государственные программы, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом. Отдельно отмечается важность определения точной методики действий по уходу за пациентами с этой патологией.

Установленные традиции

В России этот праздник не является выходным днем, но все начинания организаций, занимающихся борьбой с диабетом, активно поддерживаются на государственном уровне. В этот день по традиции проводятся массовые просветительские мероприятия. Состоятся они и в Архангельске. Так, например, 14 ноября Архангельский городской эндокринологический центр проводит День открытых дверей для всех желающих. Подробно об этом читать здесь: 14 ноября в эндокринологическом центре день открытых дверей .

Цели Дня на текущий год

В 2017 году день посвящён теме: «Женщины и диабет». Она выбрана неслучайно, ведь это одна из лидирующих причин смертности. Каждая девятая женщина умирает именно от этого заболевания.

Социально-экономическое неравенство, особенно ярко проявляющееся в развивающихся странах, подвергает женщин повышенному риску диабета. Вероятность его появления возрастает из-за неправильного питания, слабой физической активности, употребления алкоголя, курения.

Кроме того, в некоторых странах доступ к медицинским услугам у представительниц женского пола ограничен. Из-за этого раннее выявление заболевания, назначение адекватного своевременного лечения оказывается невозможным.

По статистике 2 из 5 женщин с диабетом находятся в репродуктивном возрасте. Им сложнее зачать и выносить ребенка. Таким женщинам необходимо планировать беременность, заранее постараться привести в норму уровень глюкозы в крови. Ведь иначе будущая мама и ребенок рискуют. Отсутствие контроля над состоянием, неправильное лечение может привести к смерти, как женщины, так и плода.

В 2017 кампания по борьбе с диабетом будет направлена на повышение доступности медицинских услуг для женщин во всех странах. По планам IDF необходимо обеспечить представительниц прекрасного пола возможностью получать доступ к информации о диабете, способах диагностики и контроля заболевания.

Значимость события

По оценкам IDF в начале 2016 во всем мире около 415 млн. людей в возрасте 20-79 лет столкнулись с диабетом. При этом половина пациентов не знает о прогрессировании заболевания. По данным IDF, сейчас не менее 199 млн. женщин живут с диабетом, а к 2040 году их будет уже 313 млн.

По рекомендациям медиков, анализ на сахар необходимо сдавать хотя бы 1 раз в год даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем.

Количество пациентов с инсулинозависимым типом заболевания постепенно возрастает. Это происходит из-за улучшения качества оказываемых медицинских услуг: благодаря современным препаратам и устройствам подачи инсулина срок жизни пациентов продлевается.

На протяжении многих веков люди с диабетом умирали, ведь без инсулина ткани организма не в состоянии усваивать глюкозу. У пациентов не было надежды выздороветь. Но с момента открытия и начала массового производства инсулина прошло уже немало времени. Медицина и наука не стояли на месте, поэтому сейчас жизнь людей с диабетом І и ІІ типа стала намного легче.

Лариса Вохтомина по материалам сайта:  http://diabet-med.com/kak-i-dlya-chego-provoditsya-den-protiv-diabeta/

Источник: zdorovie29.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования