Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архангельские «управляйки» умышленно затягивают ввод новых лифтов в эксплуатацию

11.01.2018, 19:00      Новости Архангельска
Более 300 лифтов должны быть заменены в домах Архангельской области по программе Минстроя России. Однако успешно вводят в эксплуатацию подъемники только в Коряжме и Северодвинске.

Перед Новым годом Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области сдал 159 лифтов, замененных по проекту Минстроя России. Проект начат летом 2017 года и предполагает ускоренную замену лифтов в жилищном фонде. В Архангельской области по этой программе должны быть заменены 305 лифтов, из них в Архангельске – 126, в Северодвинске – 144, в Новодвинске – 21, в Коряжме – 5 и в Мирном – 9.

Общая стоимость работ - 605 миллионов рублей. Ориентировочная цена замены одного лифта грузоподъёмностью до 400 килограммов составляет порядка 2 млн рублей.

Однако лифты приняты лишь в Коряжме и Северодвинске. В городе корабелов управляющие компании очень грамотно организуют работу по вводу лифтового оборудования в эксплуатацию после проведенного капитального ремонта. В областном центре ситуация не такая радужная.

«Управляющие компании Архангельска, как огня, боятся любой ответственности, ничего не делают без бумажки и даже бумажки подписывать не хотят, поэтому люди, несмотря на то, что лифты в их домах смонтированы и сданы, вынуждены ходить пешком», - говорит инженер планового отдела Фонда капремонта Николай Личутин.

Напомним, что заказчик работ (Фонд капремонта) должен все работы сдать комиссии, формируемой в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, участие в которой принимают в том числе и представители управляющих компаний, и далее объект вводился в эксплуатацию.

Однако с 30 августа 2017 года в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ №743 от 26.06.17 г., которое устанавливает правила организации безопасного использования и содержания лифтов, порядок работы дополнился необходимым участием в этом процессе Ростехнадзора. Теперь после проведения комиссии, регламентированной жилищным законодательством, УК направляет документы в Ростехнадзор. И уже он проверяет на месте результаты выполненной работы, соответствие УК предъявляемым к ней новым требованиям и выдает разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

Источник: www.news29.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования