Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Беспокоит электропроводка? Не ждите проблем, вызовите электрика!

12.01.2018, 19:00      Новости Архангельска

Накануне ночью в пос. Зеленец (Цигломенский округ Архангельска) загорелся частный дом на двух владельцев. Огонь разгорелся в одной из квартир, где в это время находилась пожилая хозяйка и ее сын. Они успели эвакуироваться до прибытия пожарных. По словам мужчины, он проснулся от сильнейшего задымления и вынес мать на свежий воздух. Очаг возгорания находился в районе розетки, в которую был включен обогреватель-конвектор. Пожарным удалось отстоять половину дома. Предположительная причина возгорания - недостаток конструкции изготовления электрооборудования. Так ли это на самом деле, или к пожару привели другие обстоятельства, установят дознаватели. 

Аварийный режим работы электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров.

При больших переходных сопротивлениях и повышенной нагрузке перегреваются провода. В основном в наших квартирах используется внутренняя проводка, в стене этот процесс не определить, но в распределительных коробках изменение состояния изоляции хорошо заметны: она может изменить цвет вплоть до коричневого и черного, пластмассовая изоляция становится хрупкой. К быстрому старению изоляции приводят также протечки кровли, влажность. Это характерно для частного сектора, дач.

Розетки в продаже сегодня разного производства, сделанные под разные диаметры штифтов («вилок» или «штепселей»). Если в розетку, рассчитанную на российский стандарт штифта, вставлять евровилку – то контакты расшатываются. Если опять в нее же вставлять российский штекер – контакт становится неплотным, что приводит к большим переходным сопротивлениям. Происходит местный разогрев с последующим воспламенением изоляции. Проще говоря, каждой вилке – свою розетку. Встречаются откровенно плохо сделанные розетки китайского и украинского производства – контакты в них из очень тонкого металла, что приводит к тем же последствиям. Выбирая розетку, спрашивайте качественную электрику, она будет все-таки значительно отличаться по цене.

Также рассчитывайте мощность потребления, не перегружайте сеть. Если розетка потемнела, значит, в ней расшатались контакты, и полным ходом идет процесс больших переходных сопротивлений – можно и отремонтировать, но лучше ее поменять.

«Помочь» разнополярным жилам соединиться и дать короткое замыкание могут и протечки, и грызуны, и механические воздействия. И все же в большинстве случаев пожар от электропроводки возникает не вдруг. Возгоранию предшествует длительный процесс, который определяется по запаху. Пахнет горелой изоляцией – не ждите проблем, сделайте ревизию, вызовите электрика».

Источник: 29.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования