Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что необходимо знать родителям о школьном питании

14.09.2017, 4:00      Новости Архангельска

Что необходимо знать родителям о школьном питании

Вопрос качества и безопасности питания в детских организованных коллективах находится на постоянном контроле Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

Управление обращает внимание родителей на правила организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Основные задачи при организации питания в организованных коллективах заключаются в обеспечении детей и подростков горячим питанием, соответствующим принципам рационального и сбалансированного питания; покрывающим физиологические потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, гарантирующего качество и безопасность пищевых продуктов и блюд, используемых в организованном питании.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся в образовательном учреждении должно быть составлено примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое разрабатывается с учетом сезонности, количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Важно соблюдать интервалы между отдельными приемами пищи, которые не должны превышать 3,5-4 часов. При беспорядочном приеме пищи нарушается пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Допускается проводить замену блюд в рационе питания при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий.

Организация питания в образовательных учреждениях регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Согласно данным правилам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Требованиями вышеуказанных санитарных правил строго запрещена реализация в организациях общественного питания образовательных учреждений следующих продуктов и блюд: сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, газированные напитки, карамель, жевательная резинка, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, закусочные консервы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, холодные супы, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Для обогащения продукции витамином С и другими микронутриентами, рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту или готовые витаминно-минеральные смеси (премиксы). При этом, о проводимых в учреждениях мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей.

Немаловажное значение имеет температура раздачи готовых блюд. Очень горячая пища вредна для организма, а остывшая, холодная теряет вкусовые качества, дети попросту отказываются ее есть. Поэтому необходимо соблюдать температуру готовых блюд. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75?С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65?С, холодные супы, напитки – не выше 14?С.

Холодные закуски необходимо выставлять в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается для детей.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание родителей, в случае если в образовательном учреждении нарушаются вышеперечисленные правила организации питания, необходимо сообщить об этом в Управление по телефону «горячей линии» 8-800-200-15-09 ежедневно с 9.30 до 13.00 (кроме выходных) или обратиться лично по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д.24.

Источник: 29.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования