Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Госдума предлагает перейти к новым отношениям собственников жилья и поставщиков услуг

07.12.2017, 2:00      Новости Архангельска
Сегодня депутаты Государственной Думы России в первом чтении  внесли изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации, связанные с переходом к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

Как сообщил депутат Государственной думы РФ от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов (МКД) коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами.

Договоры ресурсоснабжения будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений в МКД по типовой форме, утверждаемой Правительством РФ, в случае если они примут такое решение на общем собрании собственников помещений в МКД либо ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке откажется от договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим деятельность по управлению МКД.

Основанием для отказа является признанная таким лицом или подтвержденная решением суда задолженность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате по указанному договору в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате. Для защиты граждан и исключения возможности появления «двойных» квитанций о факте заключения (расторжения) такого договора должен быть уведомлен орган государственного жилищного надзора.

«Сейчас УК, ТСЖ, жилищные кооперативы в отношениях с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению коммунальных услуг выступают в качестве посредника собственников помещений в многоквартирных домах. Именно это позволяет ресурсоснабжающим организациям предъявлять к ним претензии по оплате за коммунальные услуги, а не к собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», - сказал Дмитрий Юрков.

В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме предъявляют все претензии, связанные с качеством и объемом предоставления коммунальных услуг, к лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, независимо от причины предоставления некачественной услуги.

Дмитрий Юрков отметил, с одной стороны, лица, осуществляющие деятельность по управлению МКД, отвечают за надлежащее содержание инженерных сетей, а не за поставку воды, газа, тепла в квартиру , таким образом, выполняют несвойственные им функции.

«При этом они не получают какого либо вознаграждения и им приходится изыскивать дополнительные средства (как правило, из статьи расходов «содержание общего имущества в многоквартирном доме») для покрытия не принадлежащих им долгов (т.е. долгов конечных потребителей – собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах). Все это влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и на финансовое состояние лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В результате долги перед ресурсоснабжающими организациями могут привести к банкротству этих организаций», - отметил Дмитрий Юрков.

Предлагаемый законопроект решает и еще одну важнейшую проблему недобросовестности

в действиях отдельных управляющих организаций, когда средства, полученные за коммунальные услуги, используются не по назначению, приводит к образованию задолженности за коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями, необоснованным начислениям собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах платы за коммунальные услуги», - отметил депутат.

Дмитрий Юрков обратил внимание, что в новой модели отношений договоры ресурсоснабжения будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. А в случае если они примут такое решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме либо ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке откажется от договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом.

Источник: arkhangelsk.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования