Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как выжить на необитаемом острове. Рассказ онежского рыбака

23.09.2017, 13:40      Новости Архангельска
Фото http://arh112.ru

3 сентября на одном из необитаемых островов Онежского залива Белого моря были спасены трое мужчин, которые провели в отрыве от цивилизации 10 дней.

Спустя 3 недели после возвращения домой один из спасенных рыбаков делится впечатлениями о «робинзонаде», рассказывает, что помогло выжить и не опустить руки в экстремальной ситуации, и какие выводы после произошедшего сделали для себя бывалые рыбаки.

Рассказ одного из «робинзонов» Ивана Филатова, жителя Малошуйки Онежского района, опубликовал сайт arh112.ru .

— С морем шутки плохи. А мы понадеялись на авось. Вечером перед непогодой вместо того, чтобы быстрее возвращаться на материк, решили отдохнуть на острове, развести костер, вскипятить чаю. За время отдыха поднялся шторм, и нашу «Казанку» разбило о камни.

Когда мы поняли, что зависли на острове, что называется, всерьез и надолго, отец сказал: главное – не отчаиваться! И мы делали все возможное – не ждали у моря погоды, а исследовали остров, искали съестное, материал для постройки плота. Мысли, конечно, посещали всякие, но мы старались не предаваться грустным размышлениям, а заниматься делом.

Найти пропитание оказалось самым сложным: во время шторма у нас пропала большая часть продуктов, утонул практически весь хлеб. То, что осталось, расходовали крайне экономно. Хоть мы и находились в море, но рыбы вдоволь не ели – далеко в воду зайти мы не могли, поэтому в сети рыба почти не попадала. Неудачей закончилась и попытка накопать червей для рыбалки.

Пытались охотиться на тюленей, но те оказались проворнее. Остров Седловатый представляет собой две скалы и ложбинку между ними, где мы и поселились. Леса там почти нет, только карликовые березки и елочки. Из грибов – лишь редкие сыроежки и моховики. Зато морошки и черники было вдоволь. На наше счастье, зажигалки были упакованы в пакеты и не промокли, поэтому от холода мы не страдали. По возможности готовили горячую еду (да, голодному даже чайки покажутся вкусным обедом!), заваривали брусничный лист.

Пленники острова напряженно всматривались в водную гладь, но надежда быть замеченными с проходящих мимо судов таяла с каждым днем – остров находится в стороне от «проторенных» водных маршрутов. Тогда рыбаки соорудили большой плот – благо, в строительном материале, дереве-плавнике, недостатка не было. Бревна закрепили цепями, снятыми с бонов.

— Мы уже собирались уходить. Сидим на берегу, ждем большой воды, как вдруг видим катер на горизонте! Спасибо огромное спасателям, МЧС, всем тем, кто помог нам спастись. И, конечно, моей супруге – это именно она подняла тревогу и сообщила в экстренные службы о нашей пропаже.

Несмотря на пережитый стресс, машинист Иван вовсе не собирается распрощаться с любимым хобби.

— После этого случая я многое пересмотрел в своей жизни. Впредь буду внимательнее относиться к экипировке. Собираюсь приобрести «неубиваемый» телефон, который хорошо держит заряд и не промокает. Смартфоны в походных условиях – техника ненадежная, сразу же вышли из строя. Верхняя одежда и рюкзак тоже должны быть из непромокаемых материалов. И, конечно, не отходить далеко от берега на судне речного класса. На самом деле на этом острове очень красиво – прекрасная природа, песчаный пляж. Возможно, когда-нибудь вернусь туда в хорошую погоду и на исправном судне.

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования