Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не столько труд, сколько отдых от обычной школы»: историко-археологическая школа «Клио» начала работу

13.10.2017, 2:40      Новости Архангельска

В новом учебном году историко-археологическая школа «Клио» продолжит просвещать школьников города в области изучения истории.

Третий учебный год школы «Клио» открылся собранием, на котором учеников приветствовали заместитель министра образования Архангельской области Юрий Гнедышев. Он отметил, что изучение истории — это вклад в будущее и важная составляющая патриотического воспитания, потому что приобщает школьника к истории страны и региона.

На первый курс школы в этом году пришли 20 человек, заинтересованные в изучении истории. Некоторые юные ученики пока не знакомы с книгами по предмету, но живо проявляют интерес к новому занятию.

«Я заинтересовался школой „Клио“ потому, что нам в школе дали буклеты. Попросил бабушку записать меня. Я буду учиться истории, узнаю об истории всего мира, отечественной истории и, конечно, истории родного края. По истории я читал книгу „Удивительная археология“!» — Никита Долгобородов, 6 класс, 1 курс школы «Клио».

«Мои родители — историки, и мама рассказала мне про эту школу. Мне стало интересно. Эти знания понадобится в школе, да и в общем для учебы будет хорошо. У меня много книжек по истории, потому что мои родители по профессии — историки», — Кира Парфентьева, 5 класс, 1 курс школы «Клио».

«В школе „Клио“ я учусь второй год. Изначально я хотел найти место, где можно заниматься палеонтологией, потому что мне были интересны динозавры. Потом мама помогла мне узнать про эту школу. Первый учебный год прошел вполне себе хорошо, мы много ездили в музеи. Тема моего научного исследования в школе — история Новодвинской крепости», — Савелий Сидельников, 8 класс, 2 курс школы «Клио».

«Сначала меня сюда отправили родители, потому что я готовилась к экзамену по истории. Это оказалось очень неплохой помощью в подготовке! Здесь я получила очень веселый, интересный опыт по общению со студентами, с учебным заведением с другими школьниками. Для меня школа „Клио“ — приятное времяпрепровождение, которое было даже не столько трудом, сколько отдыхом от обычной школы и некоторым опытом студенческой жизни. В прошлом учебном году самым интересным были конференции, где каждый готовил доклад, который представлял перед всеми. У меня был доклад на тему „История Флоренции в эпоху Возрождения“», — Аверина Екатерина, 11 класс, 2 курс школы «Клио».

В программе историко-археологической школы «Клио» предусмотрены лекции и практикумы по археологии, всеобщей и отечественной истории, истории Русского Севера и Арктики и вспомогательным историческим дисциплинам. Здесь школьники напишут свои первые научные работы и опубликуют их в сборниках, будут совершенствоваться в ораторском мастерстве и участвовать в учебно-познавательных поездках к памятникам истории и культуры.

В летний период планируется участие в археологических экспедициях на Соловецком архипелаге и Крымском полуострове. Для старшеклассников в школе проводятся тренинги по ЕГЭ.

Занятия здесь ведут преподаватели, научные сотрудники, историки и археологи из Северного (Арктического) федерального университета и из разных регионов России.

Подробнее об историко-археологической школе «Клио» вы можете узнать на странице проекта на сайте САФУ и в группе школы ВКонтакте .

Источник: narfu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования