Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОНФ заявил о плохом выполнении поручений президента об улучшении жилищных условий

11.10.2017, 6:40      Новости Архангельска
В некоторых регионах до сих пор не разработаны эффективные меры по улучшению жилищных условий многодетных семей, считают эксперты Центра Общероссийского народного фронта.

Народный фронт неоднократно указывал на проблемы, связанные с отсутствием инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям. Так, гражданам из года в год выдаются участки без электричества, воды, газа и даже дорог. По данным ОНФ, за первые шесть месяцев 2017 г. из 31 тыс. выделенных участков только 15 тыс. обеспечены электричеством и дорогами, 5 тыс. – водопроводом.Строить жилье на такой земле семьям крайне проблематично, так как нужно потратить миллионы рублей на то, чтобы в доме стало возможно жить.

Главной проблемой, по мнению Центра ОНФ «Народная экспертиза», является отсутствие в региональных законодательных актах указания на то, что к земельным участкам обязательно должна быть подведена инфраструктура. В рамках мониторинга исполнения указа президента РФ эксперты провели анализ региональных нормативно-правовых актов и программных документов всех субъектов РФ, где указываются меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. Всего законы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям приняты в 82 субъектах РФ (за исключением Москвы, Чеченской Республики, Республики Ингушетии).

Исследование ОНФ показало, что только в 23 регионах меры по созданию инженерной инфраструктуры носят обязательный характер. В 49 регионах они носят рекомендательный или неопределенный характер, не позволяющий установить, что к какому-то определенному сроку участки будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Ещё в 10 регионах нормы о том, что земельные участки должны обеспечиваться инженерной инфраструктурой, попросту отсутствуют.

«Ещё в 2012 г. в своём 600-м указе президент дал поручение разработать меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. В настоящий момент этим вопросом занимаются региональные и муниципальные власти, которые, как мы видим, отнеслись к этому поручению спустя рукава», - отметил директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Предоставить земельный участок и подвести туда инфраструктуру в ряде случаев бывает проблематично, отмечают эксперты Народного фронта. У муниципального образования может не быть в достаточном количестве свободных освоенных земель, или же подведение инфраструктуры будет слишком затратным для бюджета, и найти такие средства оперативно бывает часто крайне сложно. Именно для таких случаев в 2015 г. была установлена возможность предоставления многодетным семьям с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен земельного участка. ОНФ провёл мониторинг регионального законодательства всех субъектов РФ и обнаружил, что альтернативные меры не созданы в 32 из 85 субъектов РФ.

При этом, такие меры имеются в 53 регионах – как правило, это денежная выплата на приобретение или строительство жилья, предоставление жилья по соцнайму, помощь в выплате ипотечного кредита.

Однако, как отмечают эксперты ОНФ, зачастую многодетные семьи попросту не получают такие меры поддержки из-за ограничений, установленных региональным законодательством. Так, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Татарстан выплата на приобретение жилья происходит только в случае рождения пятого ребёнка в семье, а в Архангельской области – седьмого ребёнка. Между тем, как отмечают эксперты ОНФ, Владимир Путин в своем поручении говорил о необходимости разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий в отношении многодетных семей, имеющих трех и более детей.

«Сегодня региональное законодательство по обеспечению многодетных семей земельными участками сильно отличается, и такие меры могут либо полностью отсутствовать, либо быть строго ограничены. И здесь всё зависит от ответственности региональных властей в этом вопросе. В одних регионах не только выдают землю, но и предоставляется целый комплекс иных мер по улучшению жилищных условий многодетных семей. В других и раздача участков не ведётся, и альтернативные меры не разработаны. Например, в Ивановской и Нижегородской областях за первые шесть месяцев этого года не было выдано ни одного участка. А другие меры, чтобы улучшить жилищные условия многодетных, в регионах попросту отсутствуют. В результате мы видим, что неудовлетворительно выполняется поручение президента», - заключил Виктор Рожков.

Источник: www.news29.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования