Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По факту смерти северодвинского военного проводится проверка

14.11.2017, 21:40      Новости Архангельска

13 ноября в Северодвинске состоялись похороны Александра Бондаря. Военнослужащий-контрактник, будучи в отпуске, но не покидая город, скончался в реанимации госпиталя вечером 7 ноября.

Друг Бондаря, Алексей, военный пенсионер, сообщил в редакцию «Беломорканала», что незадолго перед смертью Александра военного отпускника из особой части, где просто не могут не знать, где находятся подчинённые, бойца «потеряли»: 

«6 ноября из телефонных разговоров с друзьями мне стало известно, что бывший сослуживец и друг, Александр Бондарь, уже давненько пропал. Я позвонил и. о. командира части. Тот ответил, что всё нормально, пропадал Александр не 20 дней, а всего 10. Дескать, ходили к нему домой, но не могли достучаться, на звонки телефонные он не отвечает».

Алексей забеспокоился: человек в возрасте за 40 лет «сел на стакан», а вы его не ищете. А если он умер?

Со слов Алексея, далее ему в части пояснили, у Бондаря накопилось много отгулов, и он приходил в расположение не один раз, чтобы написать очередной рапорт на отгул на неделю. Тот действительно приходил, писал заявления от руки. В очередной раз должен был придти, говорят, 7 ноября:

«Уже тогда, когда Александр приходил за очередным отгулом – надо было обратить внимание на его тяжёлое состояние и начать лечение. То, что человеку плохо – было очевидно. Сослуживцы говорят – когда Бондарь приходил, выглядел как бомж или зомби. В общем, не заметить его тяжёлого состояния было нельзя. Но ничего не сделали».

К вечеру 6 ноября Алексей понял, что ничего не было предпринято и с поисками. А Бондаря нашли в его квартире утром 7 ноября. За помощью обратились к дочери Бондаря, у которой был ключ от квартиры отца:

«Открыли дверь – человек лежит на полу в плохом состоянии. Вызвали скорую, вынесли на носилках. Но повезли не в госпиталь, а в обычную больницу. Что можно считать попыткой командования снять с себя ответственность за жизнь и здоровье подчинённого.

Они испугались, что вышестоящее командование узнает, их накажут. И поэтому решили, «не вынося сор из избы», везти в городскую больницу. Но командование узнало, и затем уже Бондаря в тот же день 7 ноября, в приказном порядке, увезли в госпиталь. Где он около 23 часов и скончался».

О смерти друга Алексей узнал утром 8 ноября. Он считает виновными в смерти Александра двух офицеров: непосредственного начальника, и командира подразделения. Соответственно, старшего лейтенанта Бирюка и и. о. командира части, капитана 3 ранга Наумова, так как они не сделали всё возможное, чтобы вовремя найти человека и оказать ему помощь.

«Ещё когда Бондарь приходил в часть за очередным отгулом, надо было прекратить давать ему эти «дни отдыха», и направить в госпиталь на лечение. Но это не было сделано».

Немного странно, конечно, что судьбой и здоровьем друга не обеспокоился сам Алексей. Но этот вопрос в данной истории – не самый большой.

«Армия – не лечебно-трудовой профилакторий»

Непосредственный командир Александра Бондаря в телефонном разговоре с корреспондентом «Беломорканала» по поводу ситуации заявил, что редакция пытается создать «газетную утку». В ответ на предложение дать комментарий, именно с той единственной целью, чтобы не делать «утку», старший лейтенант Бирюк ответил, что он, как человек «под погонами», не имеет права и не может комментировать ситуацию самостоятельно, без ведома командования.

Зато историю прокомментировал заместитель командира Беломорской военно-морской базы по работе с личным составом капитан 1 ранга Геннадий Таран. Правда, не сразу. Поначалу БК попытались обвинить в каком-то «чёрном пиаре» и создании ненужного шума. Затем, неоднократно извинившись, Геннадий Александрович дал подробный официальный комментарий.

Согласно которому, Бондарь, военнослужащий-контрактник, провинился по причине употребления алкоголя. Первое возлияние с нетрезвым приходом на службу произошло в декабре 2016-го, второе – в мае или июне 2017 года. После этого Александра Викторовича в командовании части решили уволить из рядов вооружённых сил:

«Командование в лице командира части решило отправить Бондаря досрочно в запас по причине несоблюдения условий контракта. (Вот только о приказе том до сих пор никому не было известно – сообщил в редакцию «Беломорканала» другой источник информации) Собиралась аттестационная комиссия, и было принято решение, что он занимаемой должности не соответствует, и подлежит досрочному увольнению. И начался процесс увольнения. Когда все эти мероприятия были проведены, подготовлено представление к увольнению, Бондарь об этом узнал. Он думал, что процесс может затянуться».

По рассказу Геннадия Тарана, у Александра накопились отпуска и много отгулов, которые он и начал реализовать на своё усмотрение. Итог известен. Хотя ещё в мае этого года по результатам медкомиссии Бондарь был признан годным к службе в вооружённых силах. 

«Официальное заключение – цирроз печени и внезапно открывшееся кровотечение варикозно расширенных вен пищевода. Взят для анализов по разным направлениям биоматериал. Заключение будет готово, как мне сказали, минимум через 14 дней.

Он был в отпуске. Я его – не контролировал. Его видели в сентябре и октябре, по докладам начальников он был – нормальный, ничего такого не предвещало».

Почему военного-контрактника, пусть и в отпуске, повезли не в госпиталь, а в городскую больницу? И зачем было в тот же день перевозить человека в тяжёлом состоянии, хоть и в сознании, из гражданской реанимации в военную?

«Дочь Бондаря вызвала «скорую помощь». Когда его привезли во вторую городскую больницу, провели МРТ, УЗИ, все анализы. Потом, находясь уже в госпитале, Александр звонил по телефону друзьям, начальникам. Но, по заключению врачей, он был в тяжёлом состоянии, и сразу был помещён в реанимацию. В больнице ещё он сказал, что он – военный, и больница повезла его в госпиталь, куда он был доставлен в районе 13:45, и где умер в 23:30».

Как пояснил в итоге Геннадий Александрович, сам он – не медик, и не может оценить – правильно или нет действовали врачи. Но, в любом случае, по факту смерти проводится проверка. Её результаты будут известны так же позже.

На видео - рассказ Алексея, военного пенсионера. Он не пожелал показывать лицо.

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»:  https://vk.com/belomorchannel_tv29

Источник: tv29.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования