Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разработки на коленках: как молодёжь Поморья прорубает путь в науку?

15.09.2017, 20:00      Новости Архангельска
Над чем сегодня работают молодые учёные? Как их разработки применяются на практике? 3 года назад молодой архангельский учёный Михаил Дербин, доцент кафедры технологии лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств САФУ, получил премию за разработку направляющей ленточнопильного станка и патент на изобретение. «У меня уже несколько патентов, - уточнил Михаил. - Моя научная деятельность связана с лесопильным оборудованием».

Мы спросили Михаила о проблемах молодых учёных, Сколково и о том, какая зарплата у тех, кто занимается наукой?

«Продвижением нужно заниматься»

- Трудно ли внедрить изобретение в производство?

- У меня получилось интересно. Я пришёл на предприятие, рассказал о своей идее начальнику производства, он заинтересовался, через некоторое время позвонил мне и сказал: «Вот станок, на нём продукция получается не того качества, которое бы мы хотели. Сделай так, чтобы он пилил хорошо». Я начал этим заниматься, мне в помощь дали слесаря, чтобы наладить станок. В дальнейшем направляющую на станке видел толком один раз - это когда мы её устанавливали, и я проводил эксперимент, снимал показания на компьютер. После этого станок с направляющей был постоянно задействован в технологическом процессе.

Но вообще продвижением своего изобретения надо активно заниматься. Не всегда хватает времени и сил на это, например, я много занимаюсь со студентами. К тому же я это внедрял не у производителя станков, а у тех, кто использует эти станки.

«А вы надобрите». 73-летний студент САФУ рассказывает о своей жизни - Много изобретений ради изобретений?

- Есть, потому что этому нужно себя посвятить полностью. У нас есть молодой учёный Григорий Баланцев, который ушёл из университета. У него компьютерная программа, её легче внедрять. На неё требуется меньше средств. Но когда ты связан с изготовлением, с железом - это сложнее, потому что очень затратно.

- Много ли зависит от руководителей предприятий? Идут ли они навстречу молодым учёным, которые предлагают им свои разработки?

- Не все идут навстречу, на производстве нужен готовый продукт, а они не хотят ждать, пришёл, поставил - готово.

Обратная связь

- Каковы проблемы самореализации молодых учёных сегодня?

- Финансовая - это естественно. Вторая проблема - пассивность самих молодых учёных. Не все активны, далеко не все ездят на другие научные площадки, обмениваются опытом, публикуются. Я сам очень много езжу. Последний раз был в Сколково на STARTUP VILLAGE, там проводился конкурс «Старт» Фонда содействия инновациям. Сейчас снова подал заявку. Побывал в Швеции и Финляндии на 3-х заводах, которые производят лесозаготовительную технику.

И третья проблема - это условия для работы. Мне довелось быть не в одном образовательном учреждении за границей, и прекрасно знаю, какие там создаются условия не только молодым учёным, а вообще всем для работы. Свою разработку, которую я внедрял на предприятии, мы делали чуть ли не на коленках. То есть это существенные минусы. Чтобы что-то сделать, мало того что ты это придумал, обосновал, привёл в порядок в теории, привёл в порядок чертежи, это нужно ещё реализовать, это нужно изготовить в металле, надо куда-то поставить, где-то провести эксперименты, то есть это достаточно сложно и дорого. К тому же в дальнейшем требуется установка на оборудовании.

На предприятии не всегда возможно установить новый элемент оборудования для проведения экспериментальных исследований. Потому что ни один здравомыслящий производственник не будет останавливать целое производство ради небольших экспериментов. Если это касается лесопиления, мало того что нужно сделать какой-то элемент и поставить на станок, необходим ещё и материал, который будет обрабатываться. То есть в данном случае нужно распилить не одну доску, а достаточное количество сырья для того, чтобы проверить статистику. То есть всё это сложный процесс - длительный, трудоёмкий.

- Какая зарплата у молодого учёного?

- У меня зарплата 30 тысяч рублей, с учётом того, что у меня степень и звание, я кандидат технических наук, доцент.

- Очень много споров вокруг Сколково. Денег на эту площадку потрачено много, а есть ли результат?

- На том мероприятии, где я был, действительно совмещение науки и бизнеса. Там же как раз идёт рассмотрение инновационных разработок, то есть там проходят конкурсы, которые касаются грантов, распределение средств на разработки. Там подаётся условно 40 заявок, из них побеждает 3. Побеждают не всегда лучшие, а наиболее проработанные. Всё-таки для реализации нужно быть не только человеком науки, но и отчасти быть предприимчивым, иметь жилку продавца, нужно уметь продать свой продукт. В случае если ты не выигрываешь, ты получаешь обратную связь, понимаешь, в чём тебе нужно самому совершенствоваться и совершенствовать свой проект, чтобы в дальнейшем его развить. Отчасти это и образовательная составляющая, постепенно учишься, потому что не всегда всё сразу получается. Но главное, когда посещаешь подобные мероприятия, естественно, получаешь новые знания, стимул работать дальше.

Источник: www.arh.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования