Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Страшные ДТП в Архангельске: погибли мамы и дочери…

16.09.2017, 13:00      Новости Архангельска
Задержанный Илья Воробьёв не возражал против заключения под стражу

С интервалом в несколько дней суды Архангельска взяли под стражу подозреваемых в двух преступлениях, которые унесли жизни четырёх человек.

На рубеже лета и осени в Архангельске случилось сразу несколько трагических происшествий, которые сложно было даже осознать. Два из них – ДТП и убийство – объединяет то, что в них погибли мамы с дочерьми. Предполагаемые виновники их гибели скрылись, но вскоре их задержали сотрудники полиции. Оба молодых человека были в состоянии алкогольного опьянения.

«Очень сожалею»

Первая трагедия произошла дождливым вечером 27 августа на проспекте Ленинградском в районе 95?й школы. По регулируемому пешеходному переходу шли люди, для которых горел зелёный свет. И вдруг на переход на полной скорости вылетела серая «Шкода»… 45?летняя женщина и её 19?летняя дочка погибли на месте.

Водитель «Шкоды» скрылся с места ДТП. Но сотрудники полиции задержали его через считанные минуты. У 25?летнего архангелогородца были явные признаки алкогольного опьянения, и медосвидетельствование это подтвердило. Водительских прав он не имел. После задержания Леонид Марченко признал свою вину.

В городском УМВД возбудили уголовное дело о нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлёкшем смерть двух человек. Следствие обратилось в Октябрьский районный суд с ходатайством о заключении водителя под стражу.

Задержанный против этого возражал и просил оставить его на время следствия на свободе, чтобы он мог зарабатывать и возмещать причинённый вред. Ссылался на семью и двоих детей, которых тоже надо содержать.

Но следователь привёл доводы, которые суд признал основанием для заключения под стражу. Оказалось, что ранее подследственный уже много раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил – ездил без прав, превышал скорость, оставлял место ДТП.

— Мне хотелось бы извиниться за то, что случилось. Я этого не хотел. Очень сожалею, – сказал Марченко в суде.

Но мама и бабушка погибших этих слов не услышала. Она не смогла прийти на суд.

За «пьяные» нарушения ПДД с гибелью двух человек Уголовный кодекс предусматривает до девяти лет лишения свободы. О том, какие наказания получают алководители на практике, мы расскажем в следующих номерах «ПС».

После этого ДТП о проблеме пьянства за рулём снова заговорили на самом высоком уровне. На совещании в областном правительстве губернатор Игорь Орлов потребовал принять грамотные решения по совершенствованию профилактической работы и предложил выступить с законодательной инициативой об изъятии автомобилей у злостных нарушителей. С начала года по вине пьяных водителей в области погибли уже 29 человек.

Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин обратился к жителям региона и предостерёг их от таких необдуманных действий как вождение в пьяном виде. По данным прокуратуры, в этом году сотрудники ГИБДД задержали на дорогах более двух с половиной тысяч нетрезвых водителей, а также тех, кто отказался от медосвидетельствования.

Вплоть до пожизненного…

23?летний Илья Воробьёв, которого задержали через несколько часов после двойного убийства в подъезде дома на улице Калинина, по словам очевидцев, тоже был в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек признался, что убил свою бывшую девушку и её маму

По данным следствия, утром 4 сентября он пришёл в дом, где жила 18?летняя Вика. При себе у него был нож. Илья стал ждать, когда она выйдет из квартиры на работу. Девушка с ним рассталась, но отвергнутый друг пытался восстановить отношения. Очередной разговор ни к чему не привёл, он достал нож и ударил им Вику семнадцать раз.

На крики из квартиры выбежала её мама – она получила четыре ножевых ранения. Девушка и 36?летняя женщина скончались на месте. Ещё двое её детей остались без мамы…

Сотрудники полиции нашли Илью далеко от его дома. Со стороны – вполне благополучный парень: окончил рыбопромышленный техникум, служил на Северном флоте, потом работал мотористом на судне. На своей странице в соцсети он выложил удостоверение о награждении медалью министерства обороны за участие в военной операции в Сирии в 2016 году.

Следствие также просило суд заключить подозреваемого в двойном убийстве под стражу. И сам задержанный согласился с такой мерой пресечения. В суде Илья говорил очень мало, лишь односложно отвечал на вопросы судьи и адвоката. Чувствовалось, что он ещё не совсем пришёл в себя после случившегося.

За убийство двух человек суд может назначить максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.

После этой трагедии один известный архангелогородец написал в соцсетях, что в ней виновата окружающая среда: дескать, всё же ясно – в районе 3?го лесозавода сплошные трущобы, грязь, бараки, гулять негде. Как он назвал людей, которые там живут, цитировать не будем. Но вывести такую причинно-следственную связь мог лишь человек, не знающий обстоятельств трагедии. В ней не было маргиналов. Подозреваемый, вообще, жил в другом районе города. А убивают, к сожалению, и в самых фешенебельных местах.

Но почему такое произошло и можно ли было предотвратить беду – ответы на эти вопросы действительно надо искать.

Татьяна ОРЕХОВА Фото Артёма Келарева

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования