Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Театр поморской культуры «Сузёмье» удивит народ на своем дне рождения

14.09.2017, 22:00      Новости Архангельска
«Сузёмье» в Верколе, фото из официальной группы театра ВКонтакте

Творческий вечер поморские жонки обещают устроить, как только, по словам руководителя, «соберутся всема, а пока деушки в своих Нюхчах и Верколах урожаи сымают».

Ровно десять лет назад – 14 сентября 2007 года – состоялось первое выступление «Сузёмья». Большинство артистов родом из Пинеги – самого песенного края Архангельской области. Руководитель – Елена Оводова – рассказала, что десятый день рождения театр будет отмечать в Гостиных дворах Архангельска 29 октября.

— А потому что никого еще нет. Поехали же картошку выкопать, да чего-нибудь в лесу пособирать. И вообще – надо придумать, чем будем народ-то удивлять! – говорит Елена Севериановна.

Удивить народ есть чем. «Сузёмье»  – не просто ансамбль, это самый настоящий театр. Они не только поют песни, былины, сказы, скоморошины и плачи, но и показывают старинные обряды. Ведь каждая песня была к чему-то приурочена – к свадьбе, сбору урожая. Артисты считают, что, если просто петь старинные песни – это будет не очень понятно. Поэтому всегда все показывают в действии. И даже рассказывают – для чего та или другая песня. А иногда на представлениях угощают традиционными пинежскими блюдами – пироги пекут и пиво варят.

— Идешь, какую-то прибауточку исполнишь, ну как на застолье бывает? Рецептами делимся, спектакли по радио даем. Старинную Поморскую свадьбу, например, на радио играли, правда, без обработок, все на раз, без дублей. А еще «Николины посиделки» – к Николину дню, как наши бабушки собирали, у нас на Пинеге в Покшеньге это был престольный праздник, – рассказывает Елена Оводова, – мы вообще собираем все, что можем, не только из Пинежского, но и из других районов нашего родного Севера. Знаете, какие мы патриоты?! Были в Шушенском на фестивале «МИР-Сибири», так плакали от обиды, что у нас такой богатый русский Север, а его не слышно. Вот и будем стараться сберечь нашу северную культуру, чтобы она достойно везде звучала и смотрелась. Поэтому живем и радуемся каждому дню, а уж там – чего бог пошлет. Конечно, планов громадье, но самое главное – чтобы на это хватило времени, жизнь пролетает очень быстро.

Ближайшее из «панов громадья» – доснять клип, на которым начали работать еще летом, в Верколе. Ну а в конце октября – день рождения.

— В Гостиных дворах отмечать будем, мы же ходячие ископаемые, нас поставили – и ходите, шшупайте, мы только радеть будем, – смеется Елена Севериановна.

Редакция «Правды Севера» от всей души поздравляет замечательный коллектив с днем рождения, радеет и надеется, что мы и дальше будем дружить домами.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования