Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ушла из жизни Людмила Крутикова-Абрамова

03.10.2017, 20:40      Новости Архангельска

В ночь со 2-го на 3-е октября в Санкт-Петербурге на 98 году жизни скончалась в больнице Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, ученый-филолог, вдова великого советского и русского писателя Федора Абрамова

Она вызывала уважение у всех, кто ее знал, восхищая своим мужеством, силой духа и творческой энергией. Трудное детство, годы, проведенные в оккупации, смерть маленького сына, сложности с защитой диссертации, проблемы с работой... Ее судьба была полна тяжелых переживаний, испытаний.

Невозможно переоценить все то, что сделала Людмила Владимировна. В литературной судьбе Федора Абрамова она сыграла огромную роль, была исследователем и издателем его произведений. Итогом многолетних трудов Людмилы Владимировны стало издание полного собрания сочинений Федора Абрамова в 6-ти томах, «Чистой книги», путевых заметок по зарубежным странам «Неужели по этому пути идти всему человечеству», «Воспоминаний о Федоре Абрамове», сборника статей «Жива Россия» (о жизни и творчестве Федора Абрамова), «В мире Федора Абрамова», многочисленных публикаций в газетах и журналах.

Она была инициатором создания Литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова в Верколе, на родине писателя. Людмила Владимировна передала в музей 2800 предметов: ценные рукописи, документы, книги, журналы, газеты, фотографии и негативы, личные вещи Ф.А.Абрамова, сувениры, картины, предметы народного быта, собранные писателем.

При ее деятельном участии на могиле Ф.А.Абрамова в 1990 году был установлен гранитный памятник. Возрождение Артемиево-Веркольского монастыря также связано с именем Людмилы Владимировны. Восстановление монастыря она назвала «одним из самых трудных и самых главных дел» в жизни.

Людмила Владимировна писала: «Жить по совести трудно. Но когда ты побеждаешь, делаешь доброе дело, то это становится твоим радостным днем. Одерживать победы над собой и над ситуациями, в которые ты попадаешь, это и есть подлинная радость».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Людмилы Владимировны, всем друзьям и знакомым. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах!

Министерство культуры Архангельской области,

Сотрудники Архангельского краеведческого музея,

Сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова

Источник: culture29.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования