Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Архангельской области уничтожают единственный литературный журнал

14.01.2018, 16:40      Новости Архангельска

Речь идет о литературно-публицистическом журнале «Двина», который издается в Архангельске с 2001 года. Его тянет на своих плечах архангельский писатель Михаил Попов. Средства на издание, выходящее четыре раза в год, выделяет областной бюджет государственному автономному учреждению «Издательский дом «Двина», под крышей которого в свое время и приютили журнал.

Учредители журнала «Двина» региональная писательская организация, областное правительство и ИД «Двина». 

В свое время сократили штат издания с трех единиц до одной. Уменьшили объем, тираж. Журнал расходится в основном по библиотекам, в рознице его крайне сложно найти. Какой-то помощи от издательского дома «Двина» в этом направлении нет никакой, зато регулярно идут попытки подмять издание под себя, причем делается это довольно хамскими методами.

Последний случай – на грани подлости и подлога. Он и переполнил чашу терпения главного редактора «Двины» писателя Михаила Попова. Он подготовил номер, приуроченный к юбилею Революции, сдал его в начале октября в печать. Но дальше пошла волокита с типографии ей, а в декабре, перед самым уходом редактора в отпуск, Михаил Константинович получил от директора ИД «Двина» официальное письмо, в котором говорилось о необходимости снять с публикации несколько материалов, в том числе очерка известного писателя Владимира Личутина и небольшое эссе о революции вашего покорного слуги. Предлоги были надуманные и высосанные из пальца.

Некая госпожа Л.Н. Голубева написала Попову, что «подготовленные материалы в журнале «Двина» № 4 являются противоправными и не могут выйти в печать». Это у современного классика Владимира Личутина противоправные материалы?!

Михаил Попов уходит в отпуск, а когда вернулся из него после новогодних праздников, то получает «сюрприз»: его детище, выпущенное из типографии, но серьезно изуродованное. Без его ведома был снят ряд материалов, на их место поставлены другие. И самое изуверское: нашли человека с такой же фамилией, но с другими инициалами и поставили в качестве и.о. редактора.

Подлость вопиющая, цензура оголтелая, непрофессионализм дикий. И это только последний пример. Палки в колеса изданию вставляют регулярно, не дают ему хода.

Надо ли лишний раз говорить о значении подобного литературного издания для региона. Отметим лишь, что получает он из областного бюджета сущие крохи, например, по сравнению с теми деньгами, которые тратят власти на то, чтобы в каких-то глянцевых журналах-однодневках появились статьи о них любимых.

По всей этой ситуации  главред «Двины» писатель Михаил Попов написал открытое письмо к губернатору Архангельской области Игорь Орлову. Его мы публикуем ниже. Будем надеяться на адекватную реакцию областных властей. 

Андрей РУДАЛЁВ

Член Союза писателей России

Член Русского ПЕН-Центра 

Член редколлегии журнала «Двина»

Источник: tv29.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования