Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виктор Заря рассказал о предварительных итогах выполнения проекта «Городская среда» в Поморье

11.11.2017, 4:00      Новости Архангельска

В 2017 году на благоустройство дворов, театров и общественных территорий Архангельск получил 102 млн рублей, 2/3 от этой суммы было направлено на благоустройство дворов и общественных территорий.

В областном центре по программе «Городская среда» был заявлен 21 двор, но обновили дворы у 30 домов.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Виктор Заря в ходе рабочей поездки познакомился с ходом реализации партпроекта.

Жители на пр. Ленинградский, 273, к. 1 довольны

С благоустройством двора у дома на пр. Ленинградский, д. 273, корп. 1. у родителей двух «пятиэтажек» стало одной проблемой меньше: сейчас их дети не бегают играть на небезопасный парк за домом. Ребятишки качаются на качелях, занимаются на тренажерах под окном. В зоне отдыха посадили елочки, «хлопалки» для ковров. Подрядчик – ООО «Газдорстрой». 3 млн 570 тысяч.

«Здесь расширили дорогу, появились тротуары, дворовый проезд, бордюры, парковочные места, детская площадка. Изначально была несогласованность между жителями. Одни хотели больше парковок, другие выступали за благоустройство двора. Я участвовал в собрании жильцов, нам удалось добиться согласия», - отмечает Виктор Заря.

«Раньше под окном была одна грязь, а сейчас появилась пешеходная дорожка и детская площадка. Моя внучка специально приезжает сюда играть. Мы очень довольны, спасибо партийному проекту», - благодарит Виктора Зарю житель дома Михаил Севрук.

«Программа «Городская среда» - не разовый проект. Это посыл жителям. Очень важно, чтобы к благоустройству двора подключилась и УК. Им надо организовать собственников жилья. УК должны не просто зарабатывать деньги, а вместе с жильцами создавать комфортную среду. Пока, к сожалению, многие УК радеют о получении прибыли. К примеру, нерадивые УК в Татарстане уже не работают. Власть жестко контролирует их деятельность, - отмечает Виктор Заря.

На детскую площадку на Галушина, 26 приходят семьи со всей Майской Горки

На детской площадке у дома Галушина, 26 всегда многолюдно. Под ногами малышни - мягкая прорезиновая тротуарная плитка. Детская площадка обошлась в два миллиона рублей, а всего на благоустройство двора потрачено три миллиона.

«Здесь классная площадка, не только для малышей. Мы живем в другом дворе, специально приходим сюда позаниматься на тренажерах», - рассказывают школьницы Даша Ионова и Милана Белоусова.

«Мы с Московского проспекта сюда приходим с дочкой поиграть. Ей и мне тут все нравится, и площадка не на ветру. Спасибо нашим депутатам-единороссам за такой подарок детям», - рассказывает молодой папа Сергей Крюков.

«Теперь внук только сюда просится играть. Здесь много всяких тренажеров, красочного оборудования. Ребенку интересно опробовать все постройки и поделки, и земля выложена резиновыми ковриками», - говорит пенсионерка Любовь Федоровна.

«Чувствуется неровность по грунту, дворник не успевает сметать песок. Есть вопросы к монополисту – компании «Элина». Они по всей области нарушали сроки поставки по всей области», - отмечает надостатки в работе Виктор Заря.

«Северная Роза» постаралась

Благоустройство двора у трех домов по адресу ул. Тимме, 4 и 23-ей Гвардейской дивизии – самый большой проект в рамках партпроекта «Городская среда». Сюда вложено около 9 млн. рублей. Здесь появились игровые и спортивные площадки цветная тротуарная плитка, заасфальтированная дорога, заездные карманы. Подрядчик – ООО «Северная Роза» - успешно освоил на этом объекте 8 млн. 700 тысяч рублей.

«Здесь были одни ямы, скапливалась вода, а сейчас все осушили, разбили газоны, надеемся, что весной появятся посадки и цветы, засеют газоны. Детская площадка сейчас огорожена заборчиком, очень все хорошо у нас», - поделилась своим мнением молодая мама Дарья Присяжная.

Площадка для мусора - пример всем

Приемка двора у дома №20 на у. Шубина прошла с чаепитием и самоваром.

Заасфальтированы подъездные пути к дому. Сделана стоянка для машин. Разбили газоны, завезли землю. Поставили ограждения у подъездов, лавочки, урны. Поставили детскую площадку, выложили резиновыми ковриками. Сделали дорожки. Посадили кусты и кустарники. На спортплощадке два теннисных стола. На благоустройство двора потрачено 4 млн 200 тысяч.

«Мы очень довольны выполненными работами. За 43 года двор ни разу не ремонтировался. У нас все просело. Асфальт подвели к самому порогу подъезда. Стало комфортно выходить», - говорит житель дома Сергей Селезнев. – «Вместе с УК мы оплачивали проектно-сметную документацию, участвовали в субботниках».

Особая гордость двора – закрытая пластиковая контейнерная площадка для мусора. Автор идеи – жительница дома Наталья Бурмина. Задумку реализовали с помощью администрации Октябрьского округа.

«Такие площадки надо усовершенствовать и ставить в каждом дворе», - считает Виктор Заря. – «Я очень доволен этим двором. Здесь не было конфликтов между жильцами. Они выделяли деньги на проект. Все вовремя сделали, вошли в программу, получили средства – молодцы. Когда люди любят свой двор, все у них получается».

«Жильцы очень активно участвовали в благоустройстве двора. Хочется отметить активность, инициативу и настойчивость членов совета дома, особенно Натальи Васильевны Бурминой. Они подготовили прекрасный продуманный проект. И этот двор был благоустроен без софинансирования жильцов», - отмечает глава Октябрьского округа Алексей Калинин.

Виктор Заря отметил, что итоги первого года реализации партпроекта «Городская среда» нужно тщательно проанализировать.

«Чтобы справиться с задачами 2018 года нужно в срок провести инвентаризацию дворов, если это вовремя не сделать, тяжело пойдет реализация программы в последующие годы. Во многих МО еще не опубликованы программы благоустройства дворов, порядок отбора дворов. В каждом МО нужно до 1 декабря утвердить план благоустройства дворов на 2018 год. Конкурсы нужно объявлять не в августе, а в апреле – мае, с учетом всех нюансов выполнения работ. Кроме того, надо провести учебу всех глав МО по реализации проекта «Городская среда», - считает Виктор Заря.

Источник: arkhangelsk.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования